(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: caracterizar el cáncer infantil en Brasil, con base en la investigación nacional y regional de registros hospitalarios de cáncer, de 2000 a 2016. Método: estudio observacional, retrospectivo y secundario, con una muestra de 71,925 registros que contienen información de niños. y adolescentes (0 a 19 años). Resultados: el cáncer infantil-juvenil fue más frecuente en el sexo masculino con 39.049 (54,3%) casos, con 22.391 (31,1%) registros de niños de 0 y 4 años y 19.892 (40,4%) con color de piel morena. Las leucemias, enfermedades mieloproliferativas y enfermedades mielodisplásicas afectaron a 20.744 (28,8%) individuos. Se diagnosticaron tumores sólidos en 42.087 (58,5%) niños y adolescentes, 23.941 (48,7%) de los cuales se sometieron a quimioterapia al inicio del tratamiento y 56.518 (78,6%) que iniciaron el tratamiento dentro de los 60 días del diagnóstico. Conclusión: fue posible conocer el perfil demográfico, clínico y de atención de niños y adolescentes con cáncer en Brasil y por región