(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: brindar una reflexión histórica y teórica sobre los aportes de la ciencia normal al desarrollo del proceso de enfermería. Método: estudio teórico reflexivo utilizando los supuestos de Thomas Kuhn sobre los aportes de la ciencia normal a la consolidación del proceso de enfermería. Resultados: a lo largo de la evolución histórica de la enfermería, la filosofía de Florence Nightingale fue la primera revolución científica en enfermería, en la que se constituyó la enfermería moderna. A mediados de la década de 1950, se propuso el paradigma del proceso de enfermería, en el que se incorporaron a la investigación elementos que serían legítimamente inherentes a la práctica de enfermería (diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería). Consideraciones finales: actualmente, el proceso de enfermería es aceptado por la comunidad del área, configurándose como la vía de la ciencia normal en enfermería