(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: describir las características epidemiológicas de los accidentes con líneas de corte de cometas reportados en noticias de medios digitales. Método: estudio documental cuantitativo, con datos de 2016 a 2020. Se utilizó un formulario, destacando la fuente de la noticia, edad de la víctima, sexo, tipo de locomoción, parte lesionada, gravedad de la lesión, casos de muerte, mes y región del accidente. Los datos se analizaron en Excel. Resultados: De las 122 noticias, 87 (71,3%) involucraban a motociclistas, 59 (48,4%) tenían entre 19 y 59 años y 42 (71,2%) eran del sexo masculino. Se destaca que 29 (23%) eran niños y adolescentes (0 a 18 años). Las partes más afectadas fueron cuello 97 (79,5%) y cara 13 (10,7%). Conclusión: existe un número importante de accidentes. Debido a la (in)visibilidad de este problema en la literatura científica, se recomiendan más estudios y acciones educativas en escuelas y servicios de salud