(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: analizar los significados atribuidos por las enfermeras en la implementación del Proceso de Enfermería en una Institución Hospitalaria. Método: estudio cualitativo guiado por Análisis de contenido y Análisis temático basado en las referencias: interaccionismo simbólico y papel clínico de las enfermeras; con datos recopilados de enfermeras a través de un grupo focal.Resultados: de los significados atribuidos por la enfermera, surgió el tema central “Hacer con la intencionalidad”; entre otros significados “Habilitar la implementación del proceso de enfermería”; “Corroborando para el establecimiento y reconocimiento de la identidad, la cientificidad y la satisfacción profesional” y, por último, “superando los impases”. Conclusión: incluso frente a dificultades, obstáculos e impases, la experiencia con la implementación del Proceso de Enfermería reveló la intencionalidad de las actividades diarias de las enfermeras, corroborando el establecimiento de su identidad profesional. Este estudio puede contribuir a estimular y capacitar a quienes desean trabajar con el Proceso de Enfermería