(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: evaluar el impacto y la calidad de vida en los pacientes afectados por accidente cerebrovascular en el seguimiento ambulatorio. Método: estudio transversal y cuantitativo, de Enero a Abril de 2019, se utilizó un cuestionario con variables personales, sociodemográficas y clínicas; el Stroke Impact Scale 3.0 y la Escala de Calidad de Vida Específica para accidente cerebrovascular. Resultados: 34 participantes, edad media de 50,3 años, en su mayoría mujeres (55,8%), color de piel blanca (52,9%), escuela primaria incompleta (38,2%), casadas (47%), tipo isquémico (73,5%) y hemisferio izquierdo (44,1%). En el 79,4% fue el primer evento de ictus. Las comorbilidades más prevalentes fueron la hipertensión arterial sistémica (73,5%) y la dislipidemia (61,7%). El instrumento Stroke Impact Scale promedió 57,75 y la escala de calidad de vida fue de 156. Conclusión: el impacto de la enfermedad, la calidad de vida y la percepción de recuperación se clasificaron como moderados