(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objectivo: analizar el discurso de los gestores sanitarios sobre las potencialidades de la realización de la prueba rápida del VIH en la Atención Primaria de Salud. Método: estudio exploratorio, cualitativo, realizado en uno de los cinco Distritos de Salud de la capital de Paraíba. La recogida de datos se realizó en septiembre de 2017. Se utilizó el dispositivo teórico-metodológico de la Análise do Discurso, de matriz francesa, mediante el concepto de análisis de la potencialidad del APS en la consolidación del TR anti-VIH, dividido en dos bloques discursivos: la accesibilidad geográfica y la accesibilidad socio-organizacional. Resultados: los discursos muestran los elementos potenciales de la APS para la realización de TR contra el VIH: la proximidad del servicio de salud, los arreglos organizativos, el diagnóstico precoz del VIH, la agilidad en el resultado de la prueba rápida contra el VIH y el tratamiento inmediato. Conclusión: se verificaron las potencialidades en la consolidación de la prueba rápida contra el VIH, evidenciando a la Atención Primaria a la Salud como un espacio facilitador en la ampliación de la integralidad y el acceso a los servicios de salud