(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: realizar un análisis temporal y espacial de la mortalidad neonatal en Pernambuco en el período 2008 al 2017. Método: estudio ecológico basado en Datasus cuya población consistió en nacidos vivos de madres residentes en Pernambuco y muertes neonatales en los primeros 27 días de vida. El análisis de la tendencia de la mortalidad neonatal se realizó mediante regresión lineal simple y el análisis de las variables maternas, neonatales y relacionadas al parto mediante la prueba de Chi-cuadrado, ambos utilizando el programa RStudio versión 1.3.1073. En el análisis de distribución geográfica se utilizó la herramienta Tabwin versión 3.2. Resultados: la disminución de la mortalidad neonatal y el período temprano fue más significativa (p <0.05) en comparación con el periodo tardío. La VII Región de Salud (Salgueiro) tuvo la tasa más alta. Conclusión: a pesar de la disminución de la mortalidad neonatal en Pernambuco, este es superior a la tasa nacional, lo que indica la necesidad de estrategias de salud más asertivas para enfrentar el problema del Estado