(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: describir los diagnósticos y las intervenciones de enfermería dirigidas a los pacientes Oncohematológicos en tratamiento quimioterápico. Método: estudio retrospectivo, documental, logrado en una institución privada, ubicada en la ciudad de Belém-Pará. Resultados: fueron evaluados 76 prontuarios, siendo encontrados 283 diagnósticos de Enfermería con media de 3,7 diagnósticos por paciente, según la taxonomía de Diagnósticos de Enfermería de la NANDA International. Para cada diagnóstico se elaboraron las intervenciones y resultados de Enfermería. A partir de esa sistematización, se verificó que el paciente con enfermedad oncohematológica puede presentar amplia variedad de diagnósticos, intervenciones y resultados de Enfermería, los cuales requieren atención especial y cuidado direccionado. Conclusión: se observó que la sistematización de la asistencia de enfermería es extremadamente importante para direccionar el proceso de cuidado; y usar un lenguaje estandarizado facilita el proceso de trabajo, contribuyendo para la mejora de la asistencia a los pacientes