(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2025)
Objetivo: analizar la frecuencia de sífilis entre los usuarios del Centro de Asesoramiento y Pruebas en Montes Claros, Minas Gerais y los factores asociados a la infección. Método: se trata de un estudio transversal, con componentes descriptivos y analíticos, realizado con usuarios atendidos en el servicio entre 2014 y 2019. Los datos se recolectaron de una fuente secundaria, mediante muestreo aleatorio y sistemático. Resultados: la muestra estuvo conformada por 957 formularios de usuario y la frecuencia de casos de pruebas reactivas rápidas para sífilis fue de 11,3%, con distribución similar entre géneros. El diagnóstico de sífilis se asoció significativamente con las variables: estado civil, edad, educación, número de parejas sexuales, orientación sexual. y consumo de drogas en el último año. Conclusión: se deben fomentar los programas de asesoramiento y pruebas rápidas para prevenir y reducir las infecciones de transmisión sexual en Montes Claros y en todo el país