(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2018)
Objetivo: Comprobar las acciones desarrolladas por los profesionales de enfermería en el cuidado de las mujeres embarazadas en las unidades de atención primaria de salud. Métodos: Un estudio descriptivo de corte transversal en una ciudad del sur de Minas Gerais, que siguió a 134 mujeres embarazadas. El estudio de las acciones realizadas por nueve profesional se produjo a través de la observación sistemática y utiliza un instrumento que se dirigió a la mejor evidencia científica de la práctica obstétrica. El análisis fue presentado por tablas de contingencia, la frecuencia absoluta y porcentaje. Resultados: entre las acciones llevadas a cabo en la consulta previa de la medición de la presión arterial fue del 97,7 %. Las Directrices realizadas por los profesionales acerca de la lactancia materna y neonatal evidenciaron un porcentaje del 30,59 % y 74,35 % , respectivamente. Conclusión: parece que los profesionales desarrollan prenatal consulta de forma incompleta. Es de destacar que la educación centrada en las competencias básicas en obstetricia continua puede ofrecer una atención integral y de calidad.