(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2018)
Objetivo: El objetivo es reconocer la importancia de la comunicación como herramienta utilizada por los enfermeros en el paciente preoperatorio mediato en hemodiálisis indicado para el trasplante de riñón. Método: Se trata de un estudio descriptivo, convergente, con un enfoque cualitativo. Los datos fueron recogidos a través de entrevista semi-estructurada con 9 enfermeras, utilizando un guión pre-establecido con preguntas subjetivas de las que emergieron 2 categorías: Responsabilidad del enfermero en la comunicación con el paciente; e Importancia de la comunicación enfermero/ paciente. Resultados: Los resultados señalan la relevancia de estudiar el proceso de la comunicación, pues, practicándola, hay una mejora en la forma en que el enfermero se comunica, evitando interferencias que puedan poner en peligro las informaciones ofrecidas. Conclusión: Se destaca la importancia de la relación enfermero/paciente, que permite la comprensión de las informaciones educativas y la forma en que se prestan, constituyendo poderosa herramienta en el período pre-operatorio mediato de trasplante renal