(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2018)
Objetivo: Describir las percepciones de los profesionales de enfermería sobre un instrumento para evaluación y alta de la Sala de Recuperación Postanestésica. Método: la Investigación es exploratoria y descriptiva, de abordaje cualitativo realizada en una institución hospitalaria del Sul de Brasil. Los participantes fueron ocho técnicos de enfermería y una enfermera. La recolección de datos ocurrió en los meses de febrero y marzo de 2016 por medio de entrevista semiestructurada y los datos fueron sometidos al análisis temático. Resultados: los resultados fueron agrupados en tres categorías: “en el cotidiano del trabajo en la Sala de Recuperación Postanestésica”, “Criterios de evaluación y alta del paciente en la Sala de Recuperación Postanestésica” y “Actuación del enfermero en la Sala de Recuperación Postanestésica”. Conclusión: los profesionales perciben la necesidad de establecer criterios de evaluación para el alta de la Sala de Recuperación Postanestésica de forma documentada, destacando la importancia del enfermero durante todo el período de funcionamiento de la unidad con el fin de prevenir posibles complicaciones que envuelven el período postoperatorio inmediato