(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2018)
Objetivo: Describir la recopilación, el uso y el perfil de la leche humana de donantes en un banco de leche una ciudad de Paraná. Metodos: Estudio epidemiológico de corte transversal con enfoque cuantitativo. Los datos fueron recogidos entre enero y febrero de 2015, a partir de registros archivados en el primer año de funcionamiento, 2013-2014. Resultados: Los donantes eran del grupo de edad de 26-32 años de edad, casado, tenía su casa 1 o 2 niños, fueron indicados por servicios de salud y la principal motivación para la donación fue el exceso de leche. La leche donada promedio fue de 1,4 litros, sobre todo en la fase de madurez. Había una pérdida significativa de la leche debido a la suciedad. Conclusión: Es necesario, por el desarrollo de acciones para atraer donantes para reducir la pérdida de la leche y la educación de los profesionales de la salud involucrados con el fin de optimizar el funcionamiento del servicio de continuar