(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2018)
Objetivo: Identificar, en la formación de enfermería, como se expresa la seguridad del paciente relacionada con la infección hospitalar en la percepción de los estudiantes. Método: Estudio descriptivo, cualitativo exploratorio con 42 estudiantes de enfermería. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas, más procesados y analizados por clasificación descendente jerárquica y se basada en el discurso del sujeto colectivo. Resultados: Se obtiene cuatro clases: Desafíos en el control de infecciones para la seguridad del paciente; La adhesión a las normas y procedimientos; La hospitalización como un factor de riesgo para la seguridade del paciente; La formación profesional para el control de la infección para la seguridad del paciente. Conclusión: La seguridad del paciente está estrechamente vinculada con el desarrollo de buenas prácticas en la prevención y control de la infección. Un cuidado guiado sobre la seguridad del paciente requiere la articulación de factores biopsicosociales y de gestión, que deben ser trabajadas desde la graduación