(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2021)
Objetivo: comprender los conceptos y liderar al equipo de enfermería ante los errores de medicación en la clínica médica. Método: estudio cualitativo y descriptivo realizado en un hospital universitario. Se entrevistó a dos enfermeras y diecisiete técnicos de enfermería de la clínica médica. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas y observación no participante, analizados por la técnica de análisis de contenido. Resultados: un equipo reconoce aspectos que causan un error: prescripción manual e ilegible, sobrecarga de trabajo, falta de atención y capacitación profesional, gran cantidad de personas circulando e interrupciones en el trabajo. Se identificaron fallas en todas las etapas de la administración de drogas y estrategias para mejorar el proceso. Conclusión: como estrategias y mejoras en el proceso de medicación, como etiquetas permanentes de educación e identificación de medicamentos utilizados en la práctica profesional diaria con la inclusión de todos los profesionales involucrados