(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2021)
Objetivo: analizar el concepto de estrés gerencial en la perspectiva evolutiva de Rodgers. Método: estudio descriptivo de enfoque mixto, cuya fuente de recolección de datos fue el Banco de Tesis y Disertaciones de la Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior (CAPES). La investigación se realizó en mayo de 2017, a través del descriptor “estrés ocupacional”. Las producciones brasileñas disponibles en su totalidad se incluyeron. Los datos cuantitativos se analizaron a partir de estadística descriptiva simples y la variable cualitativa a través del análisis de la similitud con soporte del IRAMUTEQ. Resultados: la muestra final contó con 12 estudios. En el análisis conceptual se encontraron los siguientes vocablos: estrés ocupacional, individuo, ambiente, salud y físico. Conclusión: estrés gerencial fue concebido como un conjunto de factores organizacional e interpersonales en el lugar de trabajo, que causan el desgaste fisiológico y psicológico del trabajador