(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2021)
Objetivo: describir los casos de morbilidad hospitalaria por urolitiasis en el estado de Bahía, Brasil, 2012-2016. Método: estudio epidemiológico, descriptivo y transversal, utilizando los datos obtenidos en lo Departamento de Informática del Sistema Único de Salud. Las variables recolectadas fueron: sexo, grupo de edad, gastos y raza notificados en el período citado. Resultados: se han registrados 15.171 casos de hospitalizaciones por urolitiasis, que corresponde a 0,46% del total de las hospitalizaciones. La mayor prevalencia ocurrió en la macrorregión leste (n=6.920), entre lo sexo masculino (n=7.815), de grupo etario entre 35 y 39 años (n=1.877) y color/raza ignorada (n=8.031). La urolitiasis ha generado un impacto financiero superior a 5,5 millones de reales al Sistema Único de Salud. Conclusión: de acuerdo con los resultados constata la necesidad de volver la macrorregión leste como prioritaria para las acciones de control y prevención de la patología