(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2021)
Objetivo: Conocer cómo ocurre la comunicación de noticias difíciles por enfermeros en la atención básica. Método: investigación exploratoria, descriptiva y de abordaje cualitativo con 15 Enfermeros de 10 Unidades Básicas de Salud en el sur del país. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas. Los datos fueron analizados según el análisis textual discursivo. Resultado: se generaron dos categorías: Comunicación como soporte a las necesidades del cliente; Comunicación como elemento a suplir la demanda de la atención primaria. Conclusión: los enfermeros adoptan algunos aspectos en el momento de la comunicación de noticias difícil, aspectos anclados, por ejemplo, a través de empatía, comprensión de la realidad del usuario, habla simplificada, privacidad, entre otros, siendo estos esenciales para una comunicación adecuada y humanizada que, se refiere a la comodidad del usuario en ese momento de la comunicación