(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2021)
Objetivo: el propósito del trabajo es verificar la demanda de hemocultivos, aspirados traqueales y urocultivos realizados en el Hospital Universitário de la Universidade Federal do Vale do São Francisco (HU-UNIVASF/ EBSERH) y la prevalencia de los microorganismos identificados en el período de enero a junio de 2016. Métodos: este trabajo es un estudio retrospectivo documental con abordaje cuantitativo. Resultados: el sector de microbiología realizó 488 hemocultivos, 427 urocultivos y 197 aspirados traqueales. La positividad de hemocultivos se mostró entre el 10,9 al 25,7%, y el porcentaje de contaminaciones varía de 6,8 a 14,0%. Los microorganismos más prevalentes en los hemocultivos fueron Staphylococcus epidermidis (23,7%), Staphylococcus aureus (19,3%) y Klebsiella pneumoniae (9,6%). En los urocultivos fueron Klebisiella pneumoniae (23,1%), Candida sp. (13,5%) y Escherichia coli (12,5%). En los aspirados traqueales fueron Acinetobacter baumannii (29,2%), Pseudomonas aeruginosa (26,6%) y Staphylococcus aureus (16,2%). Conclusión: la cultura más solicitada fue hemocultivo. La bacteria más prevalente en los hemocultivos fue Staphylococcus epidermidis, en los aspirados traqueales, Acinetobacter baumannii y en los urocultivos, Klebisiella pneumoniae