(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2021)
Objetivo: explorar los itinerarios de cuidados a la gestación y al parto de mujeres sometidas a la cesárea en el sector público de salud y analizar los elementos de los itinerarios que colaboran para este desenlace. Métodos: estudio cualitativo. Analizadas 16 entrevistas con usuarias del sector público, de municipios de Río de Janeiro, entre los años 2011 y 2012, con intervalo de 6 a 18 meses post-parto. Resultados: realizar prenatal en servicios de salud, hacer exámenes de laboratorio y ultrasonográficos son cuidados presentes en los itinerarios de todas entrevistadas, y la participación de la familia refuerza estos cuidados. La mayoría sabía qué maternidad buscar para el parto y entendía que la vía sería definida por indicaciones médicas. Conclusión: Prevalece el cuidado a la dimensión biológica de la gestación y del parto. La cesárea aparece como parte del acervo de cuidados, no como una elección