(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2021)
Objectivo: comprender el proceso de construcción del enfermero líder en la perspectiva de la etnoenfermería. Método: investigación cualitativa basada en los presupuestos de la etnoenfermería, siendo desarrollada en un hospital filantrópico en el extremo sur del país, en un sector clínico asistencial con 22 profesionales del equipo de enfermería. La recolección de datos se realizó de julio a noviembre de 2015 en nueve fases de la etnoenfermería. El análisis de los datos fue realizado de forma simultánea y concomitante con las fases de observación, según lo preconizado por la metodología de la etnoenfermería. Resultados: surgieron tres categorías que caracterizan la construcción del enfermero líder, siendo ellas la abogacía en salud, relaciones interpersonales y ejercicio de la autonomía. Conclusión: la comprensión del proceso de construcción del enfermero líder constituye un elemento importante en el ejercicio de la profesión, pues garantiza la valorización profesional y reconocimiento del enfermero como gestor del cuidado, ampliando la calidad de los servicios a través de las acciones promovidas por el liderazgo del equipo