(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: identificar qué diagnósticos de enfermería de la taxonomía de la North American Nursing Diagnosis Association Internacional (NANDA-I) descritos o indicados en las producciones científicas, poseen relación con los pacientes en cuidados paliativos y cuáles son las intervenciones de enfermería más adecuadas según la Clasificación de las intervenciones en enfermería (NIC). Método: revisión integrativa de la literatura, que consiste en la construcción de un análisis amplio de la literatura teniendo como propósito inicial obtener entendimiento de un determinado fenómeno basándose en estudios anteriores. Resultados: se realizó un relevamiento sobre los estudios relacionados al tema en fuentes bibliográficas a través de tres sistemas informatizados. De los artículos encontrados, sólo diez hicieron posible la identificación de Diagnósticos de Enfermería, o su inferencia. Estos diagnósticos fueron contabilizados y relacionados con las Intervenciones más adecuadas de acuerdo con la literatura. Conclusión: se identificó una producción científica poco expresiva, pero aún así fue posible identificar diagnósticos e inferencias diagnósticas que permitieron determinar qué intervenciones de enfermería serían las más adecuadas