(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: realizar un levantamiento en la literatura sobre los estudios que abordan la salud de las mujeres quilombolas. Método: revisión integrativa de literatura de abordaje cualitativo, realizada en tres bases de datos, con la utilización de combinación de las siguientes palabras clave: Grupo con Ancestrales del Continente Africano, Mujeres, Salud, en un intervalo temporal de 10 años. Resultados: han surgido 66 artículos, de los cuales 58 se ha analizado y discutido. A partir de esto, se ha formado ejes temáticos, de los cuales 25 artículos presentan relación con enfermedades de las mujeres quilombolas y con limitada discusión de la Promoción de la Salud y de los Determinantes Sociales. Los otros 33 artículos presentan relación con la contextualización histórica y social de los quilombos, Atención Primaria a la Salud, iniquidad social y violencia, racismo y discriminación y acceso de las mujeres quilombolas a los servicios de salud. Conclusión: se identificó limitaciones frente a la determinación social con foco en investigaciones de carácter biológico y con énfasis en la enfermedad, destacando la necesidad imperiosa de estudios volcados a la Promoción de la Salud de esta población