(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: discutir acerca de la reacción de la familia frente al proceso de comunicación de muerte cerebral y posible la donación de órganos. Método: revisión de la literatura integradora, con búsqueda de artículos en bases de datos: BEDENF, SciELO, LILACS, MEDLINE, publicados entre los años de 2008 a 2017. Hemos seleccionado para esta investigación, 14 publicaciones según los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: el principal elemento para que el proceso de donación es satisfactoria es la familia. Y tienen diferentes reacciones para recibir la información de la muerte cerebral y la donación de órganos es posible. Entre estos diversos factores son el lugar donde se realiza la comunicación y de la falta de familia acerca de la opinión de los donantes. Conclusión: para recibir el diagnóstico de muerte cerebral, las habitaciones cuentan con manifestaciones como la tristeza, el llanto y la revuelta. La falta de este tema, trae a la familia a una serie de preguntas y un posible rechazo de la donación