(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: desvelar la producción acerca de la asistencia de enfermería a los niños/adolescentes víctimas de violencia. Método: se trata de una revisión sistematizada realizada con consulta en las bases de datos: LILACS, Scielo y BDENF. Se seleccionaron 19 artículos para componer este trabajo. El análisis de datos se dio através de la propuesta de Mendes, Silveira y Galvão. Resultados: los datos fueron discutidos através de los tópicos: despreparo de los profesionales frente a los casos de violencia infantil; sentimientos de los profesionales envolvidos en el cuidado al niño/ adolescente víctima de violencia; notificación, protocolos y rutinas en la asistencia al niño/adolescente víctima de violencia; estrategias de asistencia al niño/adolescente víctima de violencia. Conclusión: los profesionales de enfermería no se sienten preparados para actuar frente a los casos de violencia infantil. Se identificó la necesidad de protocolos asistenciales que soporten la asistencia profesional. Además, es importante el fortalecimiento de la red de atención intersectorial que promueva la asistencia adecuada a las víctimas y sus familias