(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: evaluar la eficacia antimicrobiana de la terapia fotodinámica en el tratamiento de la candidiasis bucal en personas que viven con VIH/sida. Método: estudio experimental, cualitativo y descriptivo con 18 personas viviendo con VIH/sida que manifestaban la candidiasis bucal, mayores de 18 años, que estaban en tratamiento en el Hospital Universitario Gaffrée y Guinle. Este grupo se subdividió en grupo control, compuesto por siete personas, que recibió tratamiento con la terapia fotodinámica y antifúngicos, y un grupo experimental, con 11, que recibió sólo la terapia fotodinámica. La evolución del tratamiento de cada participante fue acompañada por registros fotográficos en dos consultas, inicial y final. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación del lugar, dictamen número 2.431.107. Resultados: la mayoría de los participantes presentó mejoría clínica, aunque discreta, y en apenas uno hubo empeoramiento clínico. Conclusión: la terapia fotodinámica antimicrobiana puede ser eficaz en el tratamiento de la candidiasis bucal en personas que viven con el VIH/sida