(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Discutir el cuidado en salud mental prestado por el equipo del Centro de Atención Psiosocial general a partir de los discursos de familiares, describiendo las transformaciones vivenciadas con el cambio ocurrido en el modelo de atención en salud mental. Métodos: Se trata de una investigación descriptiva con abordaje cualitativo. Para la recolección de datos, se realizaron entrevistas semiestructuradas con los familiares que desempeñan papel de cuidadores de usuarios del servicio. Se utilizaron recursos como el genograma y ecomapa para caracterización de la familia y sus redes de apoyo. El análisis de los datos se dio a través del Análisis de Contenido Temático. Resultados: Los familiares se sienten apoyados y acogidos en el servicio y lo reconocen como un fuerte recurso terapéutico. Sin embargo, todavía hay muchos límites servicio de atención psicosocial. Conclusión: Ante este escenario, se presenta, como desafío, desarrollar métodos y técnicas prácticas capaces de calificar la asistencia a los familiares