(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la nefropatía inducida por contraste en pacientes cardiopatas sometidos a procedimientos angiográficos de diagnóstico y / o tratamiento. Método: Estudio prospectivo, cuantitativo, realizado en el sector de hemodinámica de un hospital de gran porte, situado en la región norte de Rio Grande do Sul, Brasil. La muestra fue constituida por 79 participantes a través del cálculo de tamaño muestral. Resultados: La muestra fue formada por 52 (65,8%) hombres y 27 (34,2%) mujeres. La edad media fue de 65,9 ± 9,52 años. La incidencia de nefropatía inducida por contraste fue del 30,38%, totalizando 24 pacientes. Conclusión: Se evidenció una alta prevalencia de nefropatía por contraste, a pesar de que los pacientes presentaban pocos factores de riesgo, lo que resalta la necesidad de medidas preventivas y reducción del volumen de contraste