(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivos: caracterizar los intentos de suicidio notificados en un hospital de enseñanza en el estado del Rio Grande do Sul, Brasil. Método: investigación cuantitativa y retrospectiva, que fue realizada en el Núcleo de Vigilancia Epidemiológica de un hospital de enseñanza, por la análisis de notificaciones de intento de suicidio registradas entre los años 2014 y 2016. Los datos fueron analizados según estadística descriptiva. Resultados: se registraron 344 notificaciones de intento de suicidio, con una tendencia decreciente en el período. Las características fueron predominantes para el sexo femenino (65,1%), grupo de edad de 25 a 59 años (67,7%), y autoagresión por intoxicación exógena (61,6%). Para 93% de las personas que intentaron suicidio se registró alguna deficiencia o trastorno asociado. Conclusión: la tendencia decreciente de notificaciones debe ser aclarada, ya que los números de suicidios ascienden a nivel estatal y nacional. Dar visibilidad a ese panorama posibilita la instrumentalización de la gestión