(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: analizar el rastreo del cáncer del cuello del útero de un municipio del sur de Brasil. Método: se realizó un estudio cuantitativo descriptivo retrospectivo por el análisis de los laudos de los exámenes citopatológicos registrados en el Sistema de Información del Cáncer. Resultados: se identificó que la mayoría de los exámenes se realizaron en las mujeres objetivo del programa, a pesar de la baja cobertura del rastreo. El reducido número de muestras insatisfactorias es un aspecto positivo. En cambio, un número considerable de muestras no obtuvo representatividad de la unión escamoso-colunar, éste constituye un punto crítico que debe mejorarse en la eficacia del examen, ya que se ha observado una asociación significativa entre la representación de los epitelios y las alteraciones anormales. Conclusión: los hallazgos de este estudio refuerzan la importancia de la evaluación y del monitoreo constante de la calidad de los exámenes recogidos, para que sean efectivos en el rastreo de las lesiones que son precursoras del cáncer del cuello del útero