(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: conocer la percepción de los enfermeros sobre los accidentes motociclísticos atendidos por el Servicio de Atención Móvil de Urgencia (SAMU) de Sobral. Método: se trata de un estudio exploratorio descriptivo, con abordaje cualitativo realizado con enfermeros del SAMU del municipio de Sobral-Ceará, actualmente compuesto por ocho enfermeros. Resultados: los resultados de la investigación evidenciaron que los enfermeros del SAMU, tienen conocimiento sobre la praxis de las intercurrencias de los motociclistas. En este sentido, la asociación entre los conductores con la no utilización de casco y la imprudencia en el tránsito prevalecieron entre las principales morbilidades; y entre las principales lesiones, las abrasiones y las fracturas se destacan como más comunes. Conclusión: se evidenció que la actuación de la enfermería es imprescindible en todo proceso de asistencia a la población objetivo de la atención prehospitalaria (APH), desde la prevención de eventos a la orientación y educación en salud