(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: estimar la prevalencia del Síndrome de Burnout entre trabajadores de una universidad en la frontera franca brasileña y verificar los factores asociados. Método: estudio transversal y descriptivo realizado con 53 trabajadores de una universidad ubicada en la frontera franca brasileña, a través de formularios electrónicos (google docs). Resultados: predominio del sexo masculino (56,6%), grupo de edad de 30 a 39 años (64,2%), solteros (47,2%), se declaran pardos (49,1%), especialistas (34%), y sin hijos (75,5%). De estos, 26,4% individuos tienen la posibilidad de desarrollar la síndrome, 37,8% están en fase inicial del síndrome, 22,6% a síndrome comienza a instalarse y 13,2% estar en una fase considerable de la síndrome, teniendo como predictor la variable sexo (p = 0,01). Conclusión: ninguno de los entrevistados puntuó en la categoría (ningún indicio de Burnout), lo que hace preocupante las condiciones de trabajos que están sometidos, siendo imperativo medidas preventivas que retarden o imposibiliten el enfermo mental entre la población investigada