(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Comparar características sociodemográficas, comportamentales, condiciones de salud y parámetros de laboratorio entre ancianos anémicos y no anémicos. Metodo: Estudio epidemiológico transversal realizado con 257 ancianos. Para realizar las comparaciones se utilizó la prueba t para muestras independientes y la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney. Resultados: Se encontró mayor proporción de anemia en ancianos con edad superior a 80 años (p = 0,026), y mayor proporción de dependencia para actividades básicas (p = 0,018) e instrumentales (p = 0,010) de la vida diaria en ancianos con anemia. Se identificó diferencia en la distribución de la dosificación de los parámetros de laboratorio, siendo las concentraciones medias de urea y creatinina mayores en los ancianos anêmicos. Conclusión: La anemia no está relacionada exclusivamente con el proceso de envejecimiento, sino el resultado de múltiples factores como las condiciones sociodemográficas, de salud, alimentos y de vida de los ancianos