(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Comprender el significado de la enseñanza de la consulta de enfermería con enfoque sindrómico para enfermeros. Método: Investigación cualitativa, sostenida en la Fenomenología Social, realizada con 19 enfermeros docentes y asistenciales de cuatro hospitales universitarios de la región metropolitana de Río de Janeiro, en 2013. Los testimonios fueron analizados y organizados en categorías concretas de lo vivido. Resultados: Se destacaron las categorías: “Demostrar la práctica de la consulta de enfermería con abordaje sindrómico”, “Oportunizar el desarrollo de habilidades y competencias para la consulta de enfermería” y “Compartir la intencionalidad de la enseñanza de la consulta de enfermería”. Conclusiones: Constatamos que los enfermeros se ven como “seres docentes”, siendo ese comportamiento determinante de sus acciones, independiente de su formación académica, pues se pautan en su acción intencional de enseñar, aprehendida en la intersubjetividad de la relación cara a cara con los graduandos y post-graduandos, posibilitando a su conciencia el reconocimiento de la práctica de la enseñanza de la Consulta de Enfermería como única y fundamentada