(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Conocer el perfil sociodemográfico de los usuarios de sustancias psicoactivas de un CAPS ad III. Método: Investigación descriptiva, retrospectiva, de abordaje cuantitativo. La muestra fue formada por 302 prontuarios de pacientes catastrados en un municipio del Maranhão. Resultados: El perfil sociodemográfico de los participantes es del sexo masculino, con edad más expresivo de 29 a 39 años, solteros, que estudiaron hasta la enseñanza fundamental incompleta, reside en la ciudad de la investigación, viven con los padres, son autónomos o desempleados. El alcohol fue la droga más utilizada. Conclusion: Se concluye que el consumo diario de drogas también puede haber contribuido a la constitución de las características sociodemográficas presentadas en esa investigación. Sin embargo, se sabe del deseo de rehabilitación del dependiente químico y el vínculo del mismo con el profesional habilitado de salud se vuelve indispensable para el tratamiento