(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: analizar los síntomas de clima en mujeres con enfermedad arterial coronaria. Métodos: participaron en 40 (40) mujeres, clínica de consulta externa de Cardiología del Hospital de la Universidad Federal de Maranhão. Fue la escala de evaluación de la menopausia. Investigación aprobado por el Comité de ética de investigación de la escuela de enfermería de Ribeirão Preto, Universidad de São Paulo bajo número 293.900. Resultados: informaron de los síntomas más frecuentes fueron ansiedad, malestar en el corazón, irritabilidad, problemas musculares y la articulaciones. Los síntomas más intensos fueron los problemas musculares y dolor en las articulaciones, ansiedad, malestar en el corazón, agotamiento físico y mental. La puntuación media de los síntomas psicológicos fue 23,8; síntomas somáticos fue 23.6 y síntomas urogenitales 9.2. Conclusion: clima síntomas parecen ser confundidos con problemas inherentes de la edad y percibe con más intensidad en la presencia de enfermedades, incluyendo enfermedad arterial coronaria