(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: investigar los factores maternos y perinatales asociados a los extremos de la edad reproductiva de la mujer en São Luís, Maranhão. Método: se trata de un estudio transversal cumplido en São Luís/MA, con población de 16.474 madres. Los datos fueron recolectados en el Sinasc disponible por la Secretaría Municipal. Se utilizó el Test Qui-cuadrado de Pearson y se calculó la Odds Ratio con nivel de significancia de α=0.05. Resultados: se encontró que las adolescentes presentaron mayor probabilidad de nacimiento prematuros (OR=1,37; p<0,001); las mujeres con edad avanzada presentaron un mayor riesgo de bajo peso al nacer (OR=1,22; p=0,022). Tanto las adolescentes (OR=2.09; p<0.001) como las madres mayores (OR=1.85; p<0.001) tienen más probabilidades de tener menos de seis visitas prenatales. Conclusión: los resultados perinatales, nacimiento prematuro, bajo peso al nacer y la realización de menos de seis consultas prenatales son altos en embarazos adolescentes y mujeres en edad avanzada