(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: evaluar la influencia de las orientaciones en salud en las complicaciones en el postoperatorio de cirugías torácicas y abdominales altas. Metodo: estudio cuantitativo transversal realizado con 266 individuos. Los datos fueron recolectados por un cuestionario sociodemográfico, clínico y asistencial. Se incluyeron sujetos de ambos sexos, con rango de edad de 18 a 80 años, que estuvieran en la enfermería en postoperatorio de cirugías torácicas y / o abdominales alta. Resultados: 82 (30%) de los individuos recibieron orientaciones en el período de postoperatorio y 184 (70%) no recibieron ningún tipo de orientación. Cuatro de los sujetos que recibieron orientaciones, desarrollaron algún tipo de complicación y 16 de los que no recibieron tuvieron complicaciones; no presentando resultados estadísticamente significativos en cuanto a los encuestados que tuvieron orientación y los que no tuvieron orientaciones (p=0,4). Conclusión: en relación al número de complicaciones, al comparar a los individuos que recibieron orientaciones con los que no recibieron no hubo resultado estadísticamente significativo