(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: identificar las actividades de la vida cotidiana con dependencia del cuidado de enfermeira. Método: estudio exploratorio con un enfoque cualitativo realizado con 52 personas en situación de calle en Sobral, Ceará, Brasil. El modelo de actividad de la vida diaria propuesto por Ropen, Logan y Tierney se utilizó para guiar la recolección y el análisis de datos. Resultados: las actividades de vida con mayor dependencia de cuidados son: alimentación, debido consumo irregular de nutrientes básicos, que promueve un estado de desnutrición permanente, otra actividad fue trabajo y distracción, pues los mismos no poseen remuneración fija y viven de lo que recaudan al realizar actividades que generan pequeñas cantidades monetarias, además de las actividades, muerte, sexualidad, sueño, respiración y eliminación, las cuales también se revelaron comprometidas. Conclusión: la utilización del modelo con personas en situación de calle proporcionó un enfoque holístico a los individuos, por favorecer la investigación de los factores que interfieren en el mantenimiento de la salud