(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: elaborar un bundle de cuidados para la prevención y el control de las infecciones hospitalarias en unidad de emergencia, con base en el conocimiento y práctica de los profesionales de salud y en las evidencias científicas disponibles en la literatura. Método: se realizó con aplicación de un Survey de que participaron 52 trabajadores del equipo multiprofesional. Los datos de Survey fueron discutidos posteriormente en grupos “Aquí y Ahora”. Fue aprobado por el CEPSH / UFSC con CAAE: 56390616.0.0.0000.0121. Resultados: en base a los datos de Survey, de los grupos y de la literatura se seleccionaron los tres aspectos más significativos que compusieron el bundle de cuidados: higienización de las manos; uso de equipos de protección individual; y asepsia de materiales y equipos. Conclusión: la utilización del bundle permite informar, orientar, mejorar hábitos y recordar el equipo de salud sobre la necesidad de adherir a actitudes que hagan del cuidado realizado más calificado y seguro, tanto para el paciente, como para el profesional