(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: identificar los diagnósticos de enfermería en los pacientes coronariopatas a la luz de la Teoría de la Adaptación de Callista Roy. Método: estudio descriptivo, transversal, cuantitativo, involucrando 15 pacientes coronariopatas, en el período pre-intervención hemodinámica. Se desarrolló en un hospital universitario de Río de Janeiro-RJ, de mayo a septiembre de 2017. Se utilizó un cuestionario estructurado de acuerdo con las cinco necesidades básicas (oxigenación, nutrición, eliminación, actividad y reposo y protección) y el proceso complejo (función neurológica) del modo fisiológico de Callista Roy. Resultados: hubo 10 Diagnósticos de Enfermería taxonomía establecida NANDA II: riesgo de intolerancia a la actividad, la ansiedad, el miedo, la intolerancia a la actividad, el ritmo respiratorio ineficaz, deterioro de la movilidad física, deterioro de la marcha, náuseas, diarrea y deterioro de la eliminación urinaria. Conclusión: se concluye que el modelo de la Adaptación de Callista Roy, propició el entendimiento de la vivencia de los pacientes con enfermedad coronaria, mediante una perspectiva de adaptación