(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: analizar la esperanza de vida y la depresión en las personas que viven con el VIH / SIDA. Método: se trata de una investigación descriptiva, cuantitativa realizada con 17 personas con VIH/SIDA que reciben atención en un Hospital de Referencia para Enfermedades Infectocontagiosas en el municipio de João Pessoa / PB, Brasil. Para la recolección de datos se utilizó una Escala de Esperanza de Vida y la Escala de Depresión HAM-D. Resultados: en cuanto al tipo de exposición que llevó al diagnóstico de VIH / SIDA el 88,2% (15) reveló el sexo desprotegido, el estado civil de mayor prevalencia fue el 58,8% (10). Los datos referentes a la esperanza de vida presentaron escore promedio 38,47 ± 7,45, mediana 39, máximo 48 y mínimo 27. Conclusión: la fe y la esperanza tienen importantes valores, contribuyendo en la capacidad de lidiar con situaciones difíciles y en el mantenimiento de la situación calidad de vida, siendo facilitadoras de las consecuencias psicosociales acorraladas por esa condición