(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: analizar la asistencia de parto de las mujeres assistidas en un hospital público de la baixada litorânea del Rio de Janeiro. Método: trata de um estúdio descriptivo, de naturaleza cuantitativa, de delineamento transversal, que utiliza la técnica documental retrospectiva. Dado los resultados de la investigación los partos ocurren en instituciones en Enero a Junio de 2015. Resultados: de los 796 partos, 352 (44,22%) ocurren por via vaginal, el 444 (55,77%) por via abdominal. Constantemente las mujeres primerisas con más de 35 anos son sometidas con mayor frecuencia a cesárea. Dadas las 352 pacientes que tuvierón parto vaginal, 164 (46,59%) tuvieron una epiosotomía. Conclusión: la institución representa un alto índice de partos cirúrgicos y realización de intervenciones obstétricas, tales como una episiotomia, siendo realizada de forma rutinaria y sin indicación adecuada. La asistencia se encuentra desumanizada en desacuerdo con las actuales recomendaciones y evidencias científicas