(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: conocer puntos de vista de enfermeros/as y médicos/as sobre paternidad adolescente; identificar acciones dirigidas al joven padre durante prenatal. Método: Investigación documental con enfoque cualitativo, cuyos datos son producidos por el proyecto “Salud sexual y reproductiva como derecho de mujeres y hombres en atención de salud.” Documentos/entrevistas con profesionales realizando consultas de prenatal en ESF posibilitaron análisis de contenido en estas categorías: “Puntos de vista de profesionales sobre paternidad adolescente” y “Acciones en prenatal volcadas hacia jóvenes padres”. Resultados: participantes declararon haber diferencia entre ser padre joven y adulto, destacando la madurez. La mayoría condenó el embarazo adolescente, y la no-asistencia de los padres a las consultas. Conclusión: ser padre, a cualquier edad, mantiene las relaciones tradicionales de género por tanto su inclusión es insuficiente. Interpretar negativamente la paternidad adolescente contribuye al alejamiento del joven padre de servicios de salud