(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivos: describirel perfil demográfico de los pacientes, medir la carga de trabajo de la enfermería a través de la aplicación del instrumento Nursing Activities Score (NAS) y presentar el dimensionamiento recomendado para el equipo de enfermería. Método: estudio transversal, prospectivo y descriptivo, desarrollado en la unidad de terapia intensiva, con 10 camas, de un hospital Universitario de Río de Janeiro entre mayo y junio de 2017, con 138 evaluaciones, en 12 pacientes, enun total de 20 días. Resultados: hubo predominancia del sexo femenino (67%), con edad mediana de 60,5 años, y tiempo de internación en promedio de 11,58 días, el porcentaje del NAS promedio observado fue del 76,9%, correspondiendo a 18,4 horas de asistencia de enfermería en las 24 horas, con recomendación de por lo menos 10 profesionales de enfermería por turno, siendo 52% enfermeros. Conclusión: la aplicación del NAS ajustado a las recomendaciones del Consejo Federal de Enfermería contribuye al dimensionamiento adecuado de los profesionales de enfermería