(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: conocer la red de apoyo social a la mujer con cáncer de mama, integrante de grupo de apoyo de Rio Grande do Sul. Método: estudio cualitativo, exploratorio, descriptivo, realizado con mujeres de un grupo de apoyo. El análisis de datos, conforme Minayo, determinó cuatro temáticas: familia y amigos como proveedores de red de apoyo social; grupos terapéuticos en el contexto de red de apoyo; equipo de salud como integrante de red de apoyo; religiosidad, fe y espiritualidad integrando red de apoyo social para mitigación del sufrimiento. Resultados: el apoyo social es necesario durante el tratamiento, para afrontar la patología y la recuperación de la mujer. La familia, vecinos, amigos y grupo forman parte de la red de la mujer que experimenta un cáncer. Conclusión: proveer apoyo social forma parte del cuidado integral del enfermero, y reconocer las necesidades de la mujer es importante para la planificación de enfermería