(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Conocer los sentimientos vivenciados por los compañeros de mujeres sometidas a la mastectomía. Métodos: Estudio cualitativo y descriptivo, realizado con cinco compañeros. La recolección de datos fue realizada a través de una entrevista en agosto de 2015. Los datos fueron analizados a través del análisis de contenido de Bardin. Resultados: Al analizar las entrevistas surgieron tres categorías: “El momento del diagnóstico”, “La fe como soporte” y “Nada cambió después de la mastectomía”. El diagnóstico de cáncer de mama de la mujer trae al compañero sentimientos de miedo, inseguridad y desesperación, ellos buscan fuerza en la religión y la fe en Dios. La imagen corporal no fue una preocupación masculina y la vida sexual permaneció la misma vivida antes de la enfermedad. Conclusión: Es de extrema importancia crear redes de apoyo capacitadas para atender al compañero de mujeres con diagnóstico de cáncer, a fin de entender sus reales sentimientos y ayudar en ese proceso difícil