(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: desarrollar procedimientos operativos estándar (POP) para la asistencia de enfermería en la realización de exámenes diagnósticos en la atención secundaria a la salud. Métodos: elaboró una comisión de Sistematización de la Asistencia de Enfermería (SAE), que evaluó los sectores en que se estaban implantando nuevas tecnologías diagnósticas y planteó la necesidad de entrenamiento del equipo técnico que realizaba estos exámenes para estandarizar los procedimientos, disminuyendo los errores y fallas en su realización. Los COPs se describieron a través de cuadros compuestos por: definición del procedimiento diagnóstico, material necesario, intervenciones de enfermería y cuidados especiales. Resultados: se elaboraron cuatro COPs, relacionados con los exámenes de: espirometría, polisomnografía, retinografía y prueba del hidrógeno expirado. Conclusiones: A través del estudio fue posible no sólo conocer la ejecución de los exámenes, sino también entender la aplicabilidad de la SAE con foco en las tecnologías diagnósticas, además de proporcionar subsidios para la futura implementación de la SAE en la institución de estudio