(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: describir la ocurrencia de accidentes y muertes provocadas por animales venenosos, en la región Sudeste, Brasil. Método: estudio epidemiológico, ecológico y analítico. Se realizó una búsqueda en el Sistema de Información de Agravios de Notificación-NET sobre accidentes y muertes ocurridos en el período de 2005 a 2015. Se realizaron análisis descriptivos, seguidos de análisis bivariado para comparar las medias entre estados del Sudeste (p<0,05). Resultados: se observó un total de 471.403 accidentes y de 684 muertes causadas por animales venenosos en la región Sudeste, con la mayor parte de los accidentes registrados en 2014 (58.544) y de muertes en 2015 (99). Se observó un mayor promedio de accidentes y muertes por escorpión: 5.694,14 y 7,45. Minas Gerais concentró la mayor cantidad de accidentes y muertes, comparada a los demás estados (p<0,05). Conclusión: se evidenció una elevada frecuencia de accidentes y muertes provocadas por animales venenosos, delineando una realidad preocupante que debe ser efectivamente administrada