(untitled) (Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental, 2020)
Objetivo: Investigar la producción científica sobre la toma de decisiones para el soporte nutricional (SN) en cuidados paliativos (PC) a la luz de la bioética. Métodos: Revisión integradora de la literatura, con recolección de datos en mayo de 2009, en las bases de datos MEDLINE/PubMed, LILACS, SciELO y BVS-Bireme. Resultados: Después del análisis de los 14 estudios seleccionados, se consideró pertinente tres temas: (I) Principios de la bioética en el contexto de la nutrición; (II) Nutrición como dilema bioético; (III) Enfoque para resolución de dilemas bioéticos en nutrición. Conclusión: Para la toma de decisión en el SN en pacientes en CP, el punto principal debe ser el cuidado centrado en el paciente bajo los pilares de la autonomía, beneficencia, no maleficencia y justicia. El respeto a la autonomía asegura al paciente recibir el tratamiento conforme su deseo; y el respeto a los principios de la beneficencia y de la no maleficencia posibilitan a los pacientes cuidados que visen a la calidad de vida y a la manutención de la dignidad humana